【 2012 / 5 / 30 】 野菜がだいすきな子どもたち☆
 5月には、昨年子どもたちが種植えをしたグリンピースとそら豆が実りを迎え大豊作だったのでみんなで収穫をしました。「形がちがうね」「そら豆の方が大きいね」など様々な発見をしながら収穫を楽しんでいる子どもたちでした。また、昼食時には自分たちで収穫したそら豆を食べ、「おいしい!」「もっと食べたい!」と大喜びの子どもたちでした。
 また、きゅうりとトマトの苗植えも行いました。登園後、着替えを済ませるとコップを持って水やりに直行する子どもたちです。子どもたちの愛情で野菜もぐんぐん成長し、「みどりのトマトが出来てる!」「早くきゅうりたべたいな〜」と日々の変化に敏感な子どもたちです(*^_^*)そして、いつもは食べられない野菜でも、自らの体験が大きな自信となり「今日はトマト食べてみる♪」と挑戦し克服する子どもたちがたくさんいます。直接体験を通して大きく成長する子どもたちの姿をこれからも大切にしていきたいと思います。