【 2012 / 6 / 1 】 潮干狩り(年長・・・長洲海岸)
1日(金)に年長組が長洲海岸に潮干狩りに行きました。この日を楽しみにしていた子どもたちは長洲漁協の方の話を真剣に聞いた後、シャベルで砂をかきだしてあさりを一生懸命探していました。最初は、やり方に戸惑っていた子どもたちでしたが、あさりを見つけるごとに自信をつけ、大量にゲットすることができました♪「あさりあった!!」「かにはどこにおると?」とそれぞれの目標を持って取り組んでいました。「今日はバター焼きにしてもらおう♪」と夕食の献立を考えている子どももいました(*^_^*)
 長洲漁業の皆様のご厚意により、とても貴重な体験が出来、子どもたちもとても喜んでいました。今回のような地域活動を通して、様々な興味を持ち、またふるさとを大切に思う気持ちも育って欲しいと思います。長洲漁協の皆様、本当にありがとうございました!!