【 2012 / 7 / 3 】 親子栄養クッキング教室(年中)
3日(火)にすみれ組、4日(水)にばら組の子どもたちが親子でクッキング教室を行いました。すこやか館で栄養士さんと食生活改善推進委員の皆様のご指導の下、☆ゴーヤハンバーグ☆ちぎってサラダ☆コーンスープ☆を作りました。子どもたちは、ハムやにんじんの型抜きをしたり、野菜をちぎったり、おにぎりを握ったり、配膳をしたりして、初めての*料理*にとても張り切り大活躍でした!!途中で紙芝居も読んでいただき、実践しながら「食」や「食生活」について楽しく学ぶことが出来ました。親子での共同作業はとても楽しくあっという間でした。自分で作った料理はとてもおいしく、普段は野菜が苦手な子どもも「これぼくがちぎったレタスだ!!おいしい♪」と喜んで食べていました。
ご家庭でも、ぜひ親子でクッキングをされてみて下さい(*^_^*)