松本学園おおくらの森こども園トップ幼稚園トップニュース一覧 > ニュース詳細
おおくらの森こども園ニュース
【 2011 / 8 / 23 】 「一日幼稚園の先生」体験(卒園児)
毎年8月に、5年前におおくらの森幼稚園を卒園した小学5年生の子どもたちが、おおくらの森幼稚園の園児と交流として「一日幼稚園の先生」を体験しています。卒園生は、この体験を楽しみに、毎年友達同士誘い合って大勢参加してくれます。
 保育活動では、幼稚園の子どもたちの前で、紙芝居や絵本の読み聞かせや、プールで模倣泳ぎを披露してくれたりと一日先生振りを大いに発揮してくれとても良い交流になりました。特に、年長組の子どもたちは、憧れの5年生のお兄さん・お姉さんの学校での話を興味深く聞いていました。
 卒園しても幼稚園に来てくれる事が嬉しく、卒園生とはこれからもずーっとつながりをもって行きたいと心から思います。

おおくらの森こども園ニュース