松本学園おおくらの森こども園トップ幼稚園トップニュース一覧 > ニュース詳細
おおくらの森こども園ニュース
【 2012 / 8 / 23 】 「お兄さん、お姉さん 大好き」〜夏の遊びを楽しむ交流活動〜
 8月21日(火)に幼稚園を卒園した小学5年生を対象に「1日幼稚園の先生体験」、22日(水)と23日(木)の2日間は、玉名市4高の高校生が参加する「高校生との交流」を行いました。
 交流活動は、小学生や高校生が幼稚園を訪問し、夏の遊びを通した異年齢交流から幼児と小学生、高校生が触れ合いなどによって、幼児の体験活動の充実を図ることを目的としています。
 小学生との交流は、誕生会でお兄さん、お姉さんが「なぞなぞ」を出してくれ、子どもたちが真剣に考えていました。
 高校生との交流では、森の散歩、探検ゲーム、泥んこ遊びなど夏でしかできない遊びを大いに楽しみました。高校生から楽器演奏や踊り、絵本の読み聞かせなどプレゼントしてもらって、子どもたちにとって忘れられない夏の思い出になりました。
おおくらの森こども園ニュース